Baklawa
Il existe énormément de recette différente du baklawa, mais toute sont a base de fruit sec, de miel et de pâte filo faite maison ou non,. C'est un recette qui en général fait peur mais finalement assez facile à réaliser et rapide (enfin si vous utiliser la pâte filo du commerce) sinon il ne faut pas être presser la 1er fois j'ai dût mettre au moins 3 heures pour les réaliser. Le seule inconvénient est qu'il faut attendre 24h avant de les démouler afin que le baklawa absorbe bien le miel. Très dur pour les impatients et gourmand comme moi.
J'ai réalisé mes baklawa avec une pâte filo maison, j'ai utilisé une farce à base de noix, d'amande et de cacahuètes concassé. Vous pouvait y mettre les fruits secs que vous voulez des pistaches, des noix, des amandes... le principale et de suivre les proportions.
Ingrédients :
Pour la pâte
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- eau de fleur d'oranger + eau
Pour la farce
- 400g d'amandes
- 200g de noix
- 200g de cacahuètes
- 300g de sucre
- 1/2 càc de cannelle
- eau de fleur d'oranger
pour le reste
- 500 ml de miel
- 50 ml d'eau de fleur d'oranger
- 300g de smen ou beurre clarifier
- amande entiére émondée
Préparation de la recette :
1) Préparation de la farce : Mixez grossièrement les amandes, les noix, les cacahuètes, placez dans un saladier, ajoutez le sucre, la cannelle puis l'eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à ce que le farce sois mouillez. Mélangez bien puis réserver.
2) Préparation de la pâte filo : Dans un saladier mélangez la farine avec le beurre fondu, le sel, mélangez puis ajoutez progressivement l'eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu'à obtenir une pâte ferme. Partager la pâte en 8 boules identiques.
Étalez une première boule de pâte assez finement, sur un plan de travail fariné, faites de même avec les 7 autres boules. On obtient donc 8 feuilles de pâte. Fariner généreusement le plan de travail et mettre une première feuille. Fariner de nouveau très généreusement la feuille puis ajouter une deuxième feuilles sur la première farinée. Recommencer avec en tout 4 feuilles. Il faut que les feuilles soit bien fariner pour ne pas quelle colle entre elles. Étalez les 4 feuilles ENSEMBLE, cela permettra de facilité l'étalage et de les faire beaucoup plus fine,étalez plus large que le moule.