Voici une recette de samossa aux saveurs typiquement indienne. Pour un apéritif ou une entré très parfumé. Normalement le samossa indien est réalisé avec une pâte fait de farine et d'huile mais pour plus de simplicité et par manque de temps j'ai opté pour la feuille de brick.  Pour ma prochaine recette de samossa je l'est réaliserais avec cette fameuse pâte.

 

IMG_2697

Ingrèdients :  

  • feuilles de brick
  • 2 pommes de terre pré cuite à l'eau
  • 1 courgette pré cuite
  • 40 g de petit pois  
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  •  feuilles de coriandre ciselées
  • 1 cm de gingembre frais rapé
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de curry
  • 1/2 c à c de cumin
  • 50 g de beurre clarifié
  • sel,  poivre
  • huile de friture

Préparation de la recettes :

1) Coupez les pommes de terre et les courgettes en dés faites les cuire dans de l'eau bouillante. Pour plus de simplicité faite les cuire ensemble commencez par les pommes de terre puis 10 minutes après ajoutez la courgette et les petits pois.  Laissez cuire encore 10 minutes.

2)  Pelez et hachez 'oignon et l'ail. Dans une poêle faite chauffez à sec le curcuma, le curry et le cumin pendant 2 minutes à feu doux. Ajoutez la moitié du beurre clarifié puis l'ail, l'oignon et le gingembre. Mélangez et laissez chauffer 2 minutes. Ajoutez ensuite les légumes et mélangez le tout. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Éteignez le feu et ajoutez la coriandre. 

3) Coupez les feuilles de brick en deux  et badigeonnez-les avec le restant  du beurre clarifié. Repliez chaque demi feuille en deux pour former un long rectangle. 

4) Déposez 1 cuillère à soupe de farce à l'extrémité gauche du rectangle. Rabattez le coin de la feuille sur la farce pour bien l'enfermer puis repliez en triangles successifs jusqu'au bout du rectangle. 

105465744

5) Plongez les samossas dans l'huile chaude et laissez dorer 8 à 10 minutes. Egoutez les sur du papier absorbant.