Je me suis inspirer du Klassik à la fraise et pistache de Christophe Michalak. Contrairement à Christophe je n'est pas mis de pistache (je n'en avait pas) du coup j'ai fait quelques modification dans la ganache et dans le moelleux. J'ai réaliser un moelleux aux amandes et une ganache montée aux chocolat blanc. 

Cette tarte est juste énorme énormément bonne à décliné de toute les façon possible à réfléchir... mais d'abord je testerais la version fraise pistache qui doit être une pur tuerie. 

Voici ma version avec laquelle je participe aux Défi cuisine du moi Fleurs et couleurs du site recette de 

 

TF

 

Ingrédients

pour la pâte sucré aux amandes (attention à mettre aux frais pendant 2 heures)

  • 25 g de poudre d'amande
  • 200g farine
  • 70 g de sucre
  • 120g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 c àc de sel

pour le biscuit moelleux 

  • 80g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre glace
  • 15 g de fécule de pomme de terre
  • 55 g de blanc d'oeufs
  • 7 g de jaune d'oeuf
  • 50 g de blanc d'oeufs
  • 30 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1/2 pincée de fleur de sel

pour la ganache monté aux chocolat blanc (attention à faire la veille) 

  • 150 g de crème liquide (100 g de crème chaude + 50 de crème froide)
  • 180 g de chocolat blanc

Pour le coulis aux fraises 

  • 250 de fraises fraîches
  • 40 g de cassonade

pour le reste 

  • 250 g de fraises
  • gelée de fraise (facultatif)
  • pâte d'amande verte
  • pâte à sucre blanche
  • petite meringue

 

Préparation de la recette

1) Ganache monté aux chocolat blanc (a préparer la veille)  Faites fondre le chocolat blanc aux bain mari. Placez le dans un saladier. Faites bouillir 100 g de crème liquide. Verser votre crème chaude sur le chocolat blanc fondu mélanger puis ajouter 50g de crème froide. Mélanger bien . Couvrez d'un papier film et placez au frais 1 nuit. Le lendemain montez votre crème à l'aide d'un batteur. Placez la dans une poche à douille avec la douille de votre choix. J'ai utiliser les douilles russe fleur tulipe. 

2) Le  confit de fraise: Lavez, équeuter et sécher vos fraises. Placez les dans une casseroles avec la cassonade et faites cuire à feu très doux en mélangeant souvent. jusqu'a obtenir une confiture. Mixer et réserver au frais. 

3) La pâte sucré :  Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande, jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse . ajoutez l'oeuf, mélangez, ajoutez la farine et mélanger rapidement pour éviter que le pâte devient élastique. formez une boule filmez la et placez la au frais pendant 2 heures . Farinez votre plan de travaille puis étalez votre pâte. Beurrez votre moule et déposez votre pâte. piquez la à la fourchette et placez de nouveaux aux frais pendant 15 minutes. Puis faites la pré cuire quelques minutes il ne faut pas quelle soit cuites quelle soit à peine blanche. 5 minutes à 180°C

4) Le biscuit moelleux : Faites fondre le beurre. Mélanger la poudre d'amande le sucre glace, la fécule de mais , le jaune d'oeuf et les 55g de blanc d'oeufs crus. Monter les 50 g de blanc d'oeufs en neige avec le sucre semoule et et la fleur de sel. Rassembler les deux préparations puis ajouter le beurre fondu. Couler le biscuit moelleux sur le sablé pré cuit et faites cuire à four pré chauffez à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu'a ce que le biscuit soit doré.  Laissez le refroidir puis démoulez. 

Vous pouvez réaliser les étapes de 1 à 4 la veille hormis le montage de la ganache et procédé aux dressage le jour même.

5) Coupez vos fraises en lamelle dans le sens de la longueur ( si vous avez de belle petite fraises de même gabarit laissez les entières mais ils vous en faudra plus en quantité)

6)  Le dressage : Repartir du confit de fraise sur le biscuit. déposer les fraises  et nappez les de gelée de fraise (je n'est pas nappez mes fraises). Vous avez le choix ou répartir vos fraises sur toutes la surface du biscuit puis décorer avec la crème montez ou de faire comme j'ai fait. (voir photos). Décorer de fleurs en pâte à sucre de feuilles en pâte d'amande et pour le croquant déposer des petites meringues.  Réservez au frais et régaler vous.

 

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N'hésitait pas à me dire se que vous en avez penser :)