Gigot grillé, purée à l'ail
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tranches de gigot d'agneau de 120g
- sel
- poivre
pour la sauce
- 8 petites tomates
- 3 gousse d'ail
- 1 pincée de cayenne
- 1 c.à c de sucre
pour la purée
- 1 kg de pommes de terre (bintje ou mona lisa)
- 8 gousses d'ail
- sel
- 2 c.à S bombées de crème fraîche épaisse
- 1à 2 c. à soupe d'huile d'olive
- lait
Préparation de la recette :
1) Les tomates : Posez les tomates coupée en 2 dans la sauteuse huilée, face coupée en haut, sur feu très doux; couvrez. Quand elles sont chaudes, retournez délicatement. Semez dans leur jus le romarin, 3 gousses d'ail fendues en deux, le sucre, le cayenne et le sel. Cuisez 45 minutes à feu très doux sans couvrir. Après 20 minutes de temps à autre, pressez doucement pour extraire un peu de jus : rien ne doit brûler!
2) Les pommes de terre : Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux, cuisez-les avec les 8 gousses d'ail pendant 20-25 minutes à l'eau salée. Égouttez, passez tout au moulin à légumes posé sur la casserole. Fouettez fort à feu doux en ajoutant la crème fraîche, l'huile d'olive, le sel et peu à peu le lait jusqu'a le consistance voulu. Couvrez pour garder chaud.
3) Le gigot : Faites grillé vos tranche de gigot sur un gril. salez, poivrez.
4) Posez purée, gigot, tomates et jus sur un plat chaud.