cak1

 

Cette recette est très simple est rapide à faire elle convient à toute sorte de fruits. 

Ingrédients :

Pour le gâteau 

  • 180  g de farine
  • 1 1 /2 c à c de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 210 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1/4 de c àc de vanille en poudre
  • 1 c à c de graines de cardamome écrasées au mortier
  • 125 ml de lait

Pour la garniture 

  • 1 à 2 pommes
  • 1 1/2 c à soupe de sucre en poudre
  • 1 c à c de cannelle moulue

 Préparation de la recette : 

 

1) Le gâteau : Préchauffez le four à 175°C. Beurrez un plat à tarte ou un moule à charnière de 23 à 25 cm de diamètre.

2) Mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre saladier, fouettez le beurre et le sucre environ jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et de couleur claire. Ajoutez l'oeuf, la vanille, et les graines de cardamome écrasée les bien pour qu'elle dégage tout leur arôme. Fouettez pour obtenir une pâte homogène.

3) Incorporez le mélange sec, puis le lait peu à peu, en mélangeant délicatement pour obtenir une pâte bien lisse. Versez la pâte dans le moule. 

4) La garniture : Épluchez,épépinez et tranchez les pommes en quartiers. Déposez joliment les quartiers sur la pâte. Mélangez le sucre et la cannelle, saupoudrez le mélange sur les pommes.

cak

5) Enfournez 10 minutes à 175°C , baissez la température du four à 150°C  et poursuivez la cuisson pendant 40 à 50 minutes. Une fois doré sortez le du four. Laissez le refroidir dans le moule.

cak3